quinta-feira, 21 de abril de 2011

PASTEL DE ANGU


Pastel de Angu
O pastel de Itabirito

História e Receita

Jóia gastronômica de ltabirito, criado no Século XIX, por volta de 1 .851. na época de Itabira do Campo, Distrito de Ouro Preto.

O cenário onde teve início â criação do "Pastel de Angu”, foi a Fazenda dos Portões, que em 1.796 pertencia ao Sr. José Ferreira de Aguiar e que, com o seu falecimento em 1 .846 foi passado o seus filhos.

Um deles, O Sr. Benedito Ferreiro de Aguiar, em 1.850 vendeu a parte que lhe cabia para o Sr. David Pereira Lima, porteira fechada, com escravos, benfeitorias e todos os animais.

Relata a história, que Dona Ana Joaquina de Lima, esposa do Sr. David, tinha bom relacionamento com as escravas e levou duas delas para dentro de casa, tirando-as da senzala.

Uma era conhecida por Philó e a outra, por Maria Conga. Elas foram as primeiras a usarem a sobra de angu principal refeição dos escravos. Na falta de uma complementação de carne, a necessidade e a criatividade das negras as fizeram usar um guisado feito com umbigo de banana, embora em algumas raríssimas ocasiões as escravas, em sua lida na cozinha, escamoteavam pedaços de carne escondendo-os nos roletes de angu e assando-os em rústicos fornos feitos com cupinzeiros.

Originalmente, a forma do Pastel de Angu” era arredondada, O recheio colocado sobre a massa era enrolado e depois achatado para ser assado, e recebiam o nome de “Boroa".

Tomou a forma atual no Século XIX, por volta de 1.885, pelas habilidosas mãos de Dona Ana da Prata Baêta, conhecida por “Dona Saninha da Prata que, em 1.915 passou a receita para sua nora Dona Emilia Martins Baêta, apelidada de “Dona Milota”, falecida em 1.972. Dona Milota fazia divinamente os Pastéis de Angu, e os vendia como forma de ajudar nas despesas domésticas.

Muito difundido em nossa cidade, sua fama e receita transpuseram os fronteiras do município, sendo levadas para Belo Horizonte, ltabira, Conceição do Mato Dentro, General Carneiro, Sabará e dezenas de outras cidades, inclusive no Estado de São Paulo.

Contam os mais antigos, que a família Gonçalves, teve um papel importante na divulgação desta delícia, fora de ltabirito, pois o próprio Dr. Guilherme Gonçalves em suas visitas médicas longe de ltabira do Campo, às vezes comentava sobre o delicioso “Pastel de Angu”,despertando em todos, a vontade de obter a receita.

Até hoje, a receita é passada de mãe para filha, conservando fielmente o modo de fazer e como fritá-los. Os ingredientes usados devem ser de primeira qualidade (fubá de milho moído em moinho movido a água, polvilho especial, etc.) e além do umbigo de banana, ainda é oferecido com recheio de bacalhau, carne de boi moída, carne de frango e também de queijo.

Em ltabirito são encontrados em diversos lugares, como na Praça da Boa Viagem no RESTAURANTE IRMÃOS AGUIAR.

Vale a pena provar e degustar os Pasteis de Angu, a delícia ltabiritense.

Você também vai se apaixonar.

Receita

Ingredientes

1 litro de água
½ Kg de fubá de milho moído em moinho d’água (peneirado)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato
½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
Recheio á gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana).

Preparo

Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar.
Deixe cozinhar um pouco.
Depois tire do fogo e vire numa mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente.
Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar,

Dicas
Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos.
Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina.
A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los.


A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta.
Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa ,
rechear e fechar, apenas carinho e habilidade.

dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio

coloque o recheio de sua preferência

unte os dedos com óleo e feche o pastel

passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura

Queremos registrar o nosso agradecimento à HELENA do Acuruí que gentilmente posou para as fotos, mostrando toda a sua habilidade e carinho na confecção do pastel de angu.
agora o pastel está pronto para ser frito e degustado. Bom apetite !!!






Queridos,este pastel é delicioso e assino embaixo!!
Vocês podem ter mais informações do site de onde extraí as informações :www.portalitabirito.com.br



Um comentário:

Rocio disse...

Eu acho que eu vou tentar fazer esta receita, mas eu não me deixe muito bem, porque eu tenho grandes habilidades na cozinha, então eu sempre acabam indo para comer em a figueira rubaiyat